bt365官网在线投

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科注》

又称《净土大经科注》

浊世无如念佛好,此生端为大经来,

欲宏佛法於今日,必须提倡净土;

欲宏净宗,必须先宏大经。

果能人人持诵,则因果自明,

身心自洁,劫运自转,太平自至。

bt365怎么样PDF

这是图片

《大经科注》

黄念祖老居士

「净土大经」是《无量寿经》。《无量寿经》乃净土群经之首要。净土三经是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。净土诸经中,唯《无量寿经》备摄圆妙,以发菩提心、一向专念为宗,以弥陀十念必生之大愿为本,深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众,正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经。

「解」是黄念祖老居士集注的《无量寿经》注解

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》是夏莲居老居士的弟子黄念祖老居士,用了六年的时间,采取「以经注经」的方式,里面包容了一百九十三种典籍,八十三种经论、一百一十种祖师大德的注解,全部会集在一起所完成的注解。我们看这个本子等於说是把古往中外这些大德,包括佛经里面的注解,统统都看到了。这个注解是《无量寿经》里头的第一注,会集是最完善的会集本,注解真的是第一注。

「科注」是净空老法师的「科判」加上黄念祖老居士的「注解」

为使净宗同修更方便学习,对於全经能看得更详细、更明白,容易理解,净空老法师早年曾经给《无量寿经》编了一个「科判」。「科判」就是每一小段都加个标题,让你对这个经本更清楚,更容易了解。作成「科判」之後,再把经文跟科判会合编在一起,成为「科会」。「科会」主要目的是方便大家读诵。

而目前所称的「科注」,则是将净空老法师的科判,跟黄念祖老居士的《无量寿经》注解,会编在一起。因此,我们现在所使用的《科注》本子,是结合夏莲居老居士的会集(经),净空老法师的科判(科),以及黄念祖老居士的集注(注),三种东西合在一起,希望帮助修学净土的同学认识净土、认识阿弥陀佛。

夏莲居老居士 会经 净空法师 科判 黄念祖老居士 注解

《永思集》

海贤老和尚

《来佛三圣永思集》

贤公和尚 佛门榜样

其以九十二年之深信切愿笃行

行住坐卧一句弥陀念到底

及至功行圆满

以一生表法证明极乐世界真实不虚 阿弥陀佛真实不虚

为《无量寿经》作「证转」

bt365怎么样PDF

在整理一位僧人生平事迹的时候,我们突然发现,他是一位佛门「再来人」!他为我们住世表法细致、深刻、全面,或许是我们「只缘身在此山中,不识庐山真面目的缘故吧,」致使我们没有多想,也没有来得及去享受、品味,以至没有更深层次地去「体悟」,那麽我们今天就去还原一个原本就立体、丰满、福慧具足、真实的千百年一遇的僧宝形象吧……

贤公老和尚之表法至关重要,诚为末法九千年众生之楷式典范。欲自本书中获真实利益者,当习贤公等三圣之真诚、清净、恭敬,与其老实、听话、真干。总结之,则为「诚敬」二字耳,故云「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。」

净空老法师总结 海贤老和尚表法的意义节要

一、海贤老和尚给我们做出修行人的最好榜样,他一生老实专念一句佛号,没有涉猎其他法门。一句佛号就是十方三世一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛就是念一切诸佛。一切诸佛所说的一切经教,全在这一句佛号中。

二、老和尚的表法给我们证明:第一,夏莲居老居士的会集本是正确的,不应该怀疑;第二,黄念祖老居士的集注也是正确的,是正法;第三,肯定我们这二、三十年弘扬会集本,依照这个本子来学习没有错。我们学习《大乘无量寿经科注》第三回圆满,海贤老和尚九十二年的表法给我们做最後的总结。

三、老和尚为我们末法时期,在斗诤坚固的时代,开辟一条往生极乐世界的大道,就是一句阿弥陀佛,万缘放下。一个人默默地认真苦修,心里清净、平等、自在,帮助一些苦难众生。

《净修捷要报恩谈》

果能一向专念 自然垢障消除

不但道心纯熟 且可福慧增长

本为报恩 愈报恩弥感佛恩之难报

bt365怎么样PDF

这是图片

《报恩谈》

黄念祖老居士

夏莲居老居士发大愿心,重行会集,遍参五译三本,苦心孤诣十载,终成精当详赡之善本,是爲《佛説大乘无量寿庄严清净平等觉经》。又复悲心良深,悯末法净业浅学,未谙小本唐译,复不诵净土大经,由不明理而致信愿未深,难得眞实受用。遂编集经文,副以祖意,成《净修捷要》,亦名《五念简课》,摄天亲菩萨「礼赞愿观向」五念於每一拜,用力少而收效宏。浅言之,乃修净土大经之捷径,入寳王三昧之津梁。深言之,实融净土五经一论於一编,摄禅教净律密要义而无遗。取精用弘,裨益行者,功德殊胜,欢莫能穷!

黄念祖老居士者,莲公传人,梅公亲甥,受莲公嘱咐而着《佛説大乘无量寿庄严清净平等觉经解》,广集中外经论祖训百九十余部以释大经,遍摄禅教律密深旨以弘净土 ,妙铨奥义,畅舒幽玄,厥爲净土大经善本之善注,是乃净宗「善中之善」也。复以余暇爲众宣讲《净修捷要》,阐法要於顷刻间,发微言於笑谈中,融显密於片语里,解顽惑於妙喻上,是乃净修「要中之要」也。传世者爲其讲解《净修捷要》第三遍之录像,名曰《净修捷要报恩谈》。老人谆谆教诲,恺切叮咛,情深意挚,令人如沐春风,如饮甘露。

今日流通之《净修捷要报恩谈》各种视频音档版本,皆有一定程度之删削,难窥全貌。又闻录像母带不复可寻,遂使校准失据。虽历有净业同修将念公讲解内容记录编整,并付印流通,俾便学修,功德难量!然其於言语匆速处、辨义微细间,仍难免理解疏误,未尽善旨。兹有中华华藏净宗学会同修,遍集六种音裆,整理相当完整之文稿。复有北京净宗同修,爲熟谙念公口音,深悉讲解意趣,将《净修捷要报恩谈》反覆恭聆八、九十遍,於模糊处甚至聆听上百遍。以此至诚精勤之功行,修订华藏整理之文稿,所愿者乃最大限度还原念公之本意,结成《净修捷要报恩谈》之善本,以飨大众,并传後世。

本次再版,仅加附录二篇:附录一 是黄念祖老居士宣读於[第三届中日佛教学术交流会议]演讲. 附录二 是净宗历代祖师略传