bt365官网在线投

这是图片

《无量寿经》

夏莲居老居士

《无量寿经》

「净土大经」是《无量寿经》。《无量寿经》乃净土群经之首要。净土三经是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。净土诸经中,唯《无量寿经》备摄圆妙,以发菩提心、一向专念为宗,以弥陀十念必生之大愿为本,深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众,正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经。

bt365怎么样PDF

《无量寿经》是往生西方极乐世界的保证书,只要具备信愿行三资粮,依照这部经的理论方法去修,各个生净土,各个在极乐世界成佛道。这部经是第一,超过《华严》、《法华》。《华严》、《法华》是度上上乘人,上中下人都没份;净土法门,下下根人都能得度!人身难得,佛法难闻,千万不要错过机会。学佛最终极目标就是回归自性,这部经就是教导我们怎样回归自性。我们遇到这部经,又遇到黄念老的注解,真是如贫得宝,这个宝是世出世间无与伦比的珍宝,为什麽?我们这一生当中可以解脱,可以脱离六道轮回、脱离十法界,一生当中决定能成佛道,这多稀有,得到这个多快乐!四十八愿,不知道帮助多少六道众生的凡夫一生成佛,阿弥陀佛被一切诸佛称为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。十方三世一切诸佛所说的经教都不能跟这部经相比,《华严》、《法华》也比不上,这部经不但是释迦佛给我们说的佛门第一经,它是在遍法界虚空界一切诸佛刹土里面第一经,你遇到其他法门,你这一生不一定能得度,你遇到净土法门,决定得度,决定成佛。问题是你能不能依教奉行,果然能依教奉行,你就成就。学佛有什麽好处?作佛有什麽好处?这部经讲得很透彻。

采用夏老居士会集的《无量寿经》之缘由

《无量寿经》现在有九种不同的版本,我们采用夏莲居居士会集的经本。夏老居士会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译,广撷精要,圆摄众妙,汇成今经,现推为《无量寿经》之善本。

《无量寿经》在中国翻译的,我们在译经目录里面看到有十二种。这十二种本子现在存下来的只有五种,有七种失传。流传下来这五种的原译本,四十八愿的两个本子,二十四愿的也是两个本子,还有一个本子宋译本三十六愿,这个差别太大。如果说一种原译本,决定不可能有这种差别,不可能的事情。所以从本愿上这三种差别,古大德判断世尊至少讲三次,三次说的阿弥陀佛的本愿,世尊讲的条目不相同才会有这种差别。多次宣讲不容易,要不是非常重要,世尊不可能多次宣讲,几乎多次宣讲在《大藏经》里找不到痕迹。所以这部经是佛当年在世多次宣讲,那就是非常重要的一部经典。

从《无量寿经》五种原译本里面的内容来看,至少是三种不同梵文的原本,这样就有会集的必要。第一个会集是王龙舒居士,宋朝时候人,但是他只看到四种原译本,唐译的本子他没有看到,所以这个会集就不完整了。此外,王氏的会集本亦有「去取未尽」、「率意增文」等问题。到以後清代咸丰年间,魏默深居士第二次会集,当然比王龙舒的本子好,王龙舒只看到四种原本,魏默深是五种原本都看到了,会集得不错,可是还不是尽善尽美,里面也犯了率自增文的问题。会集本决定不能有怀疑,字字句句必须是五种原译本的经文,才能取信於後人。一直到最後,民国初年,夏莲居老居士注意到这个事情,经过十年的时间反覆的校对,务必要每一句、每一个字都以是原译本做底本、做根据,不敢随便改动一个字,完成了第三次会集。因此,夏莲居老居士这个本子是最好的一个本子,这五种本子里面算是第一本善本书,是集五种原译本的大成,集大成的工作。

「解」是黄念祖老居士集注的《无量寿经》注解

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》是夏莲居老居士的弟子黄念祖老居士,用了六年的时间,采取「以经注经」的方式,里面包容了一百九十三种典籍,八十三种经论、一百一十种祖师大德的注解,全部会集在一起所完成的注解。我们看这个本子等於说是把古往中外这些大德,包括佛经里面的注解,统统都看到了。这个注解是《无量寿经》里头的第一注,会集是最完善的会集本,注解真的是第一注。

「科注」是净空老法师的「科判」加上黄念祖老居士的「注解」

为使净宗同修更方便学习,对於全经能看得更详细、更明白,容易理解,净空老法师早年曾经给《无量寿经》编了一个「科判」。「科判」就是每一小段都加个标题,让你对这个经本更清楚,更容易了解。作成「科判」之後,再把经文跟科判会合编在一起,成为「科会」。「科会」主要目的是方便大家读诵。

而目前所称的「科注」,则是将净空老法师的科判,跟黄念祖老居士的《无量寿经》注解,会编在一起。因此,我们现在所使用的《科注》本子,是结合夏莲居老居士的会集(经),净空老法师的科判(科),以及黄念祖老居士的集注(注),三种东西合在一起,希望帮助修学净土的同学认识净土、认识阿弥陀佛。

其他参考资料

一、《净土大经科注参考资料》

上胜下妙法师

二、《净土大经解讲记》