bt365官网在线投

佛:智、觉

「佛」这一个字,是从印度梵文音译过来的,它是「智慧、觉悟」的意思。当年 为什麽不用「智、觉」这两个字来翻译,而采「佛陀」这个音译呢?因为佛陀的含意 ,是无限的深广,我们中国字汇里的智、觉二字不能够全部包括,因此,就采用音译 ,然後再加以注解。

「佛」这一个字,有体、有用。从它的本体上说是「智慧」,从它的作用上来讲 是「觉悟」。就体上讲,智有三种:

第一、「一切智」:用现代哲学的名词来讲,就是正确的了解宇宙的本体;这样 的智慧,在佛法里称为「一切智」。

第二、「道种智」:种是指种种繁多的现象,宇宙之间的现象,种类无量无边, 这许许多多的现象,怎麽产生的?从那里来的?现象、过程如何?後来结果如何?能 够正确明了宇宙万象的智慧,叫做「道种智」。

第三、「一切种智」:就是对於宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫 的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧,叫做「一切种智」。

释迦牟尼佛,具足这三种智。由这个智慧起作用,当然,对於整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解。智慧起用就是大觉。佛在经上给我们说「觉」也有三类:第一、是自己觉悟了。第二、是能够帮助别人觉悟,这叫做觉他。第三、是圆满的觉悟。小乘阿罗汉、辟支佛,这些人自己觉悟。他们自觉之後,还没有发心,主动的去帮助别人觉悟;经典里常常说这是小乘人。大乘菩萨自觉之後,能够主动的去帮助一切希望觉悟的人。「希望觉悟」,就是机缘成熟,菩萨一定会主动的帮助他,使他从自觉到究竟圆满的觉悟。这「究竟圆满」正如同其他宗教里面赞美「全知全能」的主--上帝--一样,在佛教称之为「佛陀」。佛告诉我们,这样圆满的智慧德能,「觉」就是它的德能,它的作用,一切众生本来具足。圆觉经中讲得很清楚,「一切众生本来成佛」;这也是华严经上说的「一切众生皆有如来智慧德相」。换句话说,众生与佛都是平等的,没有差别。现在我们把智慧德能都失掉了!怎麽失掉的?佛用一句话,把我们的病根说出来了--「但以妄想、执着而不能证得」。这就是我们的病根之所在。我们从佛境界落到今天这个地步,就是受妄想、执着之害;每天还在继续不断的搞生死轮回,也是妄想、执着;生活过得这麽苦,还是妄想、执着。妄想、执着的确是一切迷惑、灾难的病根啊!妄想、执着去掉一分,我们就得一分自在,就恢复一分的智觉;要把妄想、执着断得乾乾净净,我们的佛性就重新又恢复了,恢复到本来佛了,这个事实真相佛在大经里面明白的告诉了我们。

法:宇宙人生一切物相理事之总名。

「法」这个字是总代名词,包括整个宇宙人生一切的理论、一切的现象,乃至於一切演变的程序统统用这个字做代表,我们就称它作「法」。

大智大觉的对象,就是无尽时空里面所包含的一切万事万物,这个「万」不是数字,只是形容极多,无量的无量,一切事物。「小」,佛经上常说,我们身上一根寒毛,毛端是小的,或者是微尘,这是讲到小的。「正报」小的毛端,「依报」小的微尘(环境小的),大的到虚空法界,这就是我们智觉的对象。所以知觉是能觉,能知能觉,法是我们所知所觉,就对於宇宙间的一切我们都明了,都是很正确的明了它,一点也不迷惑。

「佛法」这两个字连起来用,就是对於一切法都能明了,没有一样不明了、没有一样不通达,这就叫做「佛法」。所以「佛」这个字是能觉,大智大觉是能觉,「法」是所觉。也就是「智、觉」的对象。虽然讲一个能、一个所,但是在佛法里面,能所是一不是二,这是比较上难懂的地方,不容易体会。如果把能所分开,能则不是所,所则不是能,我们容易懂,但是实在讲,佛法确实是说人生宇宙能觉、所觉是一体,绝对不是分开的,这是佛法不同於世间的学术,也是与哲学不相同的根本所在。

由此可知,佛法不是宗教,佛法不是学术、不是哲学,佛法讲的是我们自己的真如本性,就是我们的自性、觉性,所以佛法不讲别人,佛法讲自己。佛法讲到高级的时候,万法一如,性相不二,心、佛、众生三无差别,这都是讲能所不二,这是我们现代哲学里面所没有的。所以它不是哲学,它可以包括哲学,它在哲学之上。这是从名词定义当中,我们就能够明白了解,这是佛法两个字简单的解释。也就是说我们对於一切万事万法,有智慧,能够正确的认识,能够彻底的、究竟的、圆满的明了,这叫做佛法。

佛教是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。中国人自古喜欢简略,佛陀教育就称为佛教,把陀、育省掉。佛陀是大智大觉,前面说过了,所以佛陀教育就是智觉宇宙人生的教育,大智大觉,对於宇宙人生彻底明了,这是佛教育的内容。而宇宙就是我们生活的环境,现在也所谓是生活的空间,说空间当然包含着时间,而人生正是我们自己本人。由此可知,佛陀教育的内容说明我们自己与自己生活环境的真相。它的内容讲到过去、现在、未来,这从时间上讲。空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学,它是教育,它不是宗教,它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。像中国孔老夫子的教育是讲一世,讲我们人的一生,从生到死,一世的教育;佛法的教育是三世的教育,讲过去、现在、未来。

在现代整个世界上,我们可以很清楚的看出来,佛教有几种不同的形态存在着,第一种是「传统的佛教」,也就是释迦牟尼佛对於九法界众生的教育,我们要学的、我们所期望得到的,是释迦牟尼佛对我们的教育。

第二种是「学术的佛教」,也就是佛学。佛教变成学术,变成哲学了。现在一般学者,大概他们学佛都是用这种态度,都是把佛教当作哲学来研究。

第三种是「宗教的佛教」,可以说是现在最普遍、最广大的。佛教本来不是宗教,现在变成宗教,这个实在讲很不幸,不过变成宗教也还好,为什麽?不太害人。诸位要知道,凡是宗教统统是迷信,佛教里面没有迷信。宗教都是迷信的,宗教都是感情的,所谓宗教热诚,它讲求这些,佛法里不讲这个。佛法讲理智,佛法讲智慧不讲感情,佛法不迷,决定不是迷信。所以诸位一定要知道佛教本来不是宗教,现在变成宗教。我们想要学佛,你是学佛陀教育还是学佛教的宗教?这是我们一定要辨别清楚的。

第四种是最不幸的,是在最近几十年才出现的,佛教变成邪教,变成外道,很多不如法的,用佛教的名义欺骗一切众生,这个我想诸位同修也时有所闻,我们在报章杂志上常常看到,在佛门为非作歹,这变成邪教。这是我们在今天社会上看到四种不同的型态,一定要清楚明了。