bt365官网在线投

修学道场 > 大士阁

佛山古刹大士阁,亦名三摩寺,坐落于宛如莲花般的鸡足山脚下,象头山前方,是传说中着名的观世音菩萨道场,由明朝御史沈正隆始建于明万历三十三年(1605年),清康熙十九年(1680年),僧人德海法师、徳寿法师重修,於“文革”期间毁於浩劫。

2008年,为振兴佛法,令释迦正法久住世间,重现佛教真实的教育意义,让鸡足山璀璨的佛教文化重现光芒,在各级政府和相关部门关怀指导下,投资4000多万元,恢复重建鸡足山大士阁。整体建筑以天王殿、大雄宝殿、三圣殿为中轴线,两旁配有钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿,以及客堂、五观堂,讲经楼等多功能建筑群体,布局合理、精巧。目前寺院已基本建成。

整个寺院建筑古朴大方、精致典雅;院内奇花异草、清香幽静;四周古树参天,秀竹晶莹,苍翠欲滴、荡人心魄。

大士阁为男众道场,现有常住近百人,其中出家众五十多人,以《净土五经》和《印光大师文钞》为修学的宗旨,秉承本师释迦如来和祖师大德的教法教义,落实于实际修学当中,培养弘护人才,专修专弘净土法门。

大士阁如今已成为鸡足山的重点建设寺院之一。四众弟子努力为树立佛教界纯正的道风学风,教化众生,利乐有情,庄严国土,续佛慧命奉献绵薄之力,把大士阁建设成为一所清净庄严的,落实佛教教育的宝刹,再现古寺辉煌,使之成为人间净土,为鸡足山佛教事业的发展增光添彩。

  • 山门

    山门,也是三门。路过三门的时候,我们就要想到进入佛门的第一堂课是三皈依:归依佛、归依法、归依僧。

    山门,也是三门。路过三门的时候,我们就要想到进入佛门的第一堂课是三皈依:归依佛、归依法、归依僧。佛者觉也,法者正也,僧者净也,三者被喻为是众生暗夜中的火炬,迷途中的舟航,能引领我们走向光明,过上幸福、美满、快乐的生活,所以称之为“三宝”。“皈”是回头,“依”是依靠。从迷惑颠倒回头,依靠觉悟智慧;从邪知邪见回头,依靠正知正见;从五欲六尘回头,依靠清净无染。所以“三门”就是“觉、正、净”三门。我们进入道场,是不是具备高度的警觉、正确的认识和清净的心灵,两位护法金刚就像机场的安检人员一样,正在用精明的眼睛注视着每一位进入道场的人。“保护觉正净,退除迷邪染”是他们的职责,我们就要进入道场,检视一下自己具足觉正净吗?不然的话,在这两位经验老到的安检人员面前,你会原形毕露的。

    「觉、正、净」三门,「觉门」定要上根利智之人才能契入;若不是上等智慧,无法开悟。由「正门」需要长时间,像念书一样,小学、中学、大学、研究所,依佛的经教,长时间熏习才能契入;虽然中下根人可能契入,但时间太长。比较起来,还是「净宗」好,不必上上根机,也不需要很长的时间,一句「阿弥陀佛」修清净心,定能往生、不退、成佛。譬如,一个讲堂有三个门,在门外看是不一样,进了门就一样。由此可知,无论从那个门进来都相同,所以契入之时,觉正净必同时得到、同时具足。往生净土即是契入佛境,这个方法是一切诸佛赞叹的,还是此法高明,因为它太方便了,既不需要上根利智,也不必浪费很多时间,的确是最殊胜的法门。

  • 天王殿

    东方持国天王,持是保持,国是国家,引申出来就是负责尽职。

    东方持国天王,持是保持,国是国家,引申出来就是负责尽职。我们在社会上,各人有各人的身份、地位、工作,我们把自己的本份工作做好,才能保持家道、保持事业、保持社会地位。天王手上拿的是琵琶,这是弦乐器,这也是表法的。琵琶弦松了,不响;紧了,就断了,这就是告诉我们,无论做什麽事情,要做到恰到好处,不能过分,也不能不及。南方增长天王,代表增长,增长就是进步,不能说我工作都做好了,不求进步,这是错误的,时代永远向前进,所以佛教人精进,日新又新。南方天王手上拿着剑,剑代表智慧,没有智慧,怎麽能进步,一定要求高度的智慧。西方广目天王,他一只手拿着龙,或者拿着蛇,龙蛇都代表变化,代表社会上人事物变化多端,我们要看清楚、看明白;他另一只手拿一个珠子,代表在变化当中掌握不变,就能得到利益。北方多闻天王教导我们多听听别人少发表意见。天王手上拿着伞盖,伞盖能防止污染。特别是现在这个时代,我们六根接触外面的境界,都是有污染的,要懂得如何保护自己的清净心。弥勒菩萨坐在当中,肚皮很大,笑脸迎人,代表一切都能包容。

  • 大雄宝殿

    佛陀我们称释迦牟尼佛,佛陀是佛陀教育里面学位的名称,我们用现在话讲大家好懂,学位。

    佛陀我们称释迦牟尼佛,佛陀是佛陀教育里面学位的名称,我们用现在话讲大家好懂,学位。就像现在一般学校学位有三种,最高的博士,其次的硕士,再其次的学士。在佛教育里面也有三个学位,最高的称佛陀,相当於博士;第二个菩萨,相当於硕士;第三个阿罗汉,相当於学士。所以诸位一定要知道,佛、菩萨、罗汉是人,不是神也不是仙,是很普通的称呼。

    佛的名号,是他在这个世间教学的,我们讲的宗旨,他在这地方他教什麽,名号就是他所教的。你说佛教教什麽?释迦牟尼。释迦是仁慈的意思,翻作能仁,他能够仁慈。实际上对待我们今天的社会,我们这个社会的这些众生缺乏的就仁慈,没有爱心,他不但不爱人,他连自己都不爱。所以爱人不容易,自爱才能爱人,他自己对自己都不爱,他怎麽会去爱人?所以佛在这个世间教学教什麽?就是教仁慈。释迦就是仁慈的意思,教导我们对别人,要有爱心、要有慈悲心,大慈大悲对待一切众生,他教这个,这是佛法教学的内容。对自己呢?对自己是牟尼。这都是印度话,古印度话,牟尼是什麽意思?我们这个经题上「清净平等觉」,牟尼翻作寂静,我用经题上这五个字来讲,你们更好懂,牟尼是心地清净、心地平等、心地觉而不迷,这就是牟尼的意思,你看这名字多好。释迦牟尼佛教我们什麽?教我们自己要清净平等觉,教我们要以大慈大悲对待一切众生,这就是佛陀教育,教什麽?就教这个。所以教学的宗旨在名号上,这个不是他的本名,他的本名,俗家本名叫悉达多。

    所以佛的名号、菩萨的名号,都是他教学学科的宗旨,你一看名号就晓得他教什麽课程,这个名号是总课程。就是佛法里面所教的,科目无量无边,不离开这个宗旨,肯定门门都与清净平等觉、都与大慈大悲相应,离开这个那就不是佛教,佛陀没有这样教你。

    他老人家当年在世,这照中国历史记载,佛灭度之後,就是佛过世之後到今年,我们中国历史上记载的三千零三十七年。我们中国历史上记载,佛出生在周昭王二十四年,他过世的时候是周穆王五十三年,在世我们中国人讲八十岁,外国人讲实足年龄七十九岁,真的是七十九岁,中国人说虚岁八十岁,八十岁走的。佛的大殿我们叫大雄宝殿,这“大雄”就是大英雄,他能吃人所不能吃的苦头,能忍受一般人不能忍受的苦难,能为人之所不能为,这是大人物。换句话说,一般人做不到的事情,佛可以做到。你看断烦恼,一般人断不了,佛能够断烦恼;一般人不能够了生死,佛能了生死;一般人不能出三界,佛能出三界。

    文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象徵智慧的菩萨。《文殊师利般涅盘经》说,文殊生於舍卫国多罗聚,落梵德姿罗门家,由母亲的右腋而生,生而能言,十种祥瑞同时出现。他遍访仙人求出家法,九十五种外道辩论师都辩不过他,终於在释迦牟尼佛处学道成为菩萨。在大乘佛教中,他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子。也是智慧的化身,经常协同释迦牟尼佛宣说佛法。相传其显灵说法的道场是在山西五台山,是释迦牟尼佛的左协侍,顶结五鬓,手持宝剑,表示智慧锐利,塑像多骑狮子,表示智慧威猛。

    普贤菩萨:梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象徵智慧,一个象徵真理(普贤)。法华经普贤菩萨劝发品说:普贤原为东方宝威德上五律国之菩萨,遥闻释迦佛在娑婆世界说法华经,特为听受,到达时佛已讲完此经,当夜即将入灭普贤表示守护此经,释迦佛赞叹认可。密教称普贤为“金刚萨埵”“菩贤萨”等。中国佛教相传,四川峨眉山是普贤菩萨的说法道场。普贤菩萨像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐於一六牙白象上。据说普贤有延命益寿之德。因而出现为祈求延命的普贤延命菩萨像。

  • 三圣殿

    我们供养西方三圣,供养西方三圣什麽意思?供养阿弥陀佛,让我们时时刻刻见到阿弥陀佛的像,就想到阿弥陀佛的教训,是这个意思。

    我们供养西方三圣,供养西方三圣什麽意思?供养阿弥陀佛,让我们时时刻刻见到阿弥陀佛的像,就想到阿弥陀佛的教训,是这个意思。阿弥陀佛的教训都在《无量寿经》上,想阿弥陀佛发的什麽心,阿弥陀发的什麽愿,阿弥陀佛怎样帮助一切众生,我们见到他要效法他、要学习他,是这个意思。这叫相应,我们的心跟佛心相应,我们的愿跟佛的愿相应,我们的解行跟佛的解行相应。换句话说,时时刻刻把经典里面的道理方法记在心里,在日常生活当中,处事待人接物,我们要把它做到。无论在哪一个行业,无论你是什麽身分,一定要遵守佛在经典讲的这些原理原则。把佛所讲的道理、讲的教训,变成我们的思想生活行为,这叫做念佛。念佛不是口念,口念没用处的。

    观音菩萨代表的慈悲,大慈大悲!什麽叫大慈大悲?把这个至高无上究竟圆满的法门,介绍给一切众生,推荐给一切众生,让一切众生都能依这个法门破迷开悟、离苦得乐,这叫大慈大悲。观音菩萨代表这个。大势至菩萨代表智慧,至高无上的智慧就是选择这个法门,自始至终,始是初发心,终是成佛,从初发心到成佛决定不改变,就是一句佛号念到底。「不假方便,自得心开」,修行的方法「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨了不起的智慧,看到大势至菩萨,对这个法门信心坚定,决定不改变,一门深入,这叫大势至菩萨;全心全力把这个法门介绍给一切众生,这就是观世音菩萨,大慈大悲。这是我们供养西方三圣真正的意思,哪有迷信!这个功德多殊胜。你要是认真去做,人生最高的享受你就得到了,真实的幸福快乐就在其中。你要不做,你得不到;你要真的去做,你就得到,所以快乐是要自己去求。佛教给我们的没有错,菩萨事业非常之广泛,任何一个行业都是菩萨事业,任何一个行业都是服务社会大众。菩萨跟一般凡夫不一样的地方,就是菩萨的心广大,纯是利益众生的心,而不是利益自己的心。利益众生,自己就包括在其中;利益自己不包括众生,利益众生包括自己,自己也是众生之一,包括自己,所以福报无有穷尽。

  • 祖师殿

    凡是净土宗这些历代祖师,这些祖师是被大家公认的。

    凡是净土宗这些历代祖师,这些祖师是被大家公认的。净土宗没有传法,各宗都有传法,一代传一代,有法卷、证书传下去,只有净土宗没有。净土宗的祖师是民选的,这个老师往生了,後人公认他可以称为一代祖师,所以都不是活的时候,死了之後,大家推崇他他是第几代祖师,所以净宗祖师是民选的。不是一代一代承传,不是,民选的,都是往生之後下一代选举,不是在当代,第二代。就唐朝时候,你看从东晋到唐朝这一段时间当中没有第二个,大家就不选了。唐朝又出现一个,善导,他的言行、他的教诲,所教、所传的跟《无量寿经》、《阿弥陀经》,或者是《观经》完全相应,大家就说是这一代祖师。你看每一宗祖师都传了几十代,都五、六十代,净土宗才十三代,就十三个。最後这是民国年间印光大师,大家公认他是净宗第十三代祖师。这些祖师往生肯定是上辈。以及佛陀在世的时候维摩居士,「贤护等十六正士」,我们这个经上前面讲的,这十六个正士菩萨全是在家的。这些「一切缁素名德之往生者,可例知矣」,我们能够想像他们肯定都是上辈的。

    凡是净土宗这些历代祖师,这些祖师是被大家公认的。净土宗没有传法,各宗都有传法,一代传一代,有法卷、证书传下去,只有净土宗没有。净土宗的祖师是民选的,这个老师往生了,後人公认他可以称为一代祖师,所以都不是活的时候,死了之後,大家推崇他他是第几代祖师,所以净宗祖师是民选的。不是一代一代承传,不是,民选的,都是往生之後下一代选举,不是在当代,第二代。就唐朝时候,你看从东晋到唐朝这一段时间当中没有第二个,大家就不选了。唐朝又出现一个,善导,他的言行、他的教诲,所教、所传的跟《无量寿经》、《阿弥陀经》,或者是《观经》完全相应,大家就说是这一代祖师。你看每一宗祖师都传了几十代,都五、六十代,净土宗才十三代,就十三个。最後这是民国年间印光大师,大家公认他是净宗第十三代祖师。这些祖师往生肯定是上辈。以及佛陀在世的时候维摩居士,「贤护等十六正士」,我们这个经上前面讲的,这十六个正士菩萨全是在家的。这些「一切缁素名德之往生者,可例知矣」,我们能够想像他们肯定都是上辈的。

  • 观音阁

    观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。

    观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。在佛教中,他是西方过去极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。观音菩萨是从梵语的''Avalokitesvara''菩萨发展而来,汉语音译“啊那婆娄吉低输”、“阿缚卢极低湿伐罗”等,意译为“光世音”。在中国,唐以前称之为“观世音菩萨”,後为避唐皇李世民讳,遂改为“观音菩萨”。传说阿弥陀佛为其父,大势至菩萨为其弟。

    观音菩萨代表的慈悲,大慈大悲!什麽叫大慈大悲?把这个至高无上究竟圆满的法门,介绍给一切众生,推荐给一切众生,让一切众生都能依这个法门破迷开悟、离苦得乐,这叫大慈大悲。观音菩萨代表这个。大势至菩萨代表智慧,至高无上的智慧就是选择这个法门,自始至终,始是初发心,终是成佛,从初发心到成佛决定不改变,就是一句佛号念到底。「不假方便,自得心开」,修行的方法「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨了不起的智慧,看到大势至菩萨,对这个法门信心坚定,决定不改变,一门深入,这叫大势至菩萨;全心全力把这个法门介绍给一切众生,这就是观世音菩萨,大慈大悲。这是我们供养西方三圣真正的意思,哪有迷信!这个功德多殊胜。你要是认真去做,人生最高的享受你就得到了,真实的幸福快乐就在其中。你要不做,你得不到;你要真的去做,你就得到,所以快乐是要自己去求。佛教给我们的没有错,菩萨事业非常之广泛,任何一个行业都是菩萨事业,任何一个行业都是服务社会大众。菩萨跟一般凡夫不一样的地方,就是菩萨的心广大,纯是利益众生的心,而不是利益自己的心。利益众生,自己就包括在其中;利益自己不包括众生,利益众生包括自己,自己也是众生之一,包括自己,所以福报无有穷尽。

  • 地藏殿

    地藏菩萨。中国佛教的四大菩萨之一。他发大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”

    大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨做代表的:第一位是九华山的“地藏菩萨”,第二位是普陀山的“观音菩萨”,第三位是五台山的“文殊菩萨”,第四位是峨嵋山的“普贤菩萨”。

    地藏菩萨。中国佛教的四大菩萨之一。他发大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”《地藏十轮经》卷一,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”而得名。《地藏菩萨本愿经》说,地藏於仞利天受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦佛既灭,弥勒佛未出世之前,自愿必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。据《宋高僧传》卷二十等,地藏原为新罗国王族,姓金名乔觉,出家後於中国唐玄宗时来华入九华山,居数十年圆寂,月(读rou肉)身不坏,以全身入塔。九华山之月(读rou肉)身,据说即为地藏菩萨成道处。《地藏十轮经 序品》《占察善恶业报经》卷上等载。地藏菩萨具有无量数不可思议之殊胜功德,为一切世间声闻,独觉所不能测。由过去之大悲誓愿力,常示观大梵王身、帝释身、声闻身、阎罗身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量异类化身,以教化众生,应众生所求而消灾增福,以成熟众生之善根,所以又称“千体地藏”。《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨本已证入十地之果位,但为教化众,仍处身闻,独觉等地,不愿成佛。至心称念地藏菩萨名号礼拜供养地藏菩萨像等,必能离诸忧苦,不坠恶道,并能获得土地丰壤,家室永安,先亡生天,现在益寿,所求遂意,无水火灾,虚耗辟除,杜绝恶梦,出入神护,多遭圣因十种利益。

  • 五观堂

    祖师曾云:「终日吃饭,未曾咬着一粒米。」透露出行人用斋时,当收摄自心,不分别、不住着食物的色香味。

    祖师曾云:「终日吃饭,未曾咬着一粒米。」透露出行人用斋时,当收摄自心,不分别、不住着食物的色香味。

    食存五观,即:
    (一)计功多少,量彼来处。一日三时粥饭,所食的美味素斋,皆是得来不易,故受食时,应作此观。
    (二)忖己德行,全缺应供。检讨自己的德行,是否具足戒定慧三学,藉此警醒行者,常当精勤用功。
    (三)防心离过,贪等为宗。须防心离於贪瞋痴三过:於美味食物不起贪心,见下味食不起瞋心,时时起觉照,观想一切饮食皆为众缘合和,莫恣意贪图美味。
    (四)正事良药,为疗形枯。应视饮食为滋养假有色身之药,心不起贪着。
    (五)为成道业,应受此食。一切所食皆为资身修道之用。由观想此五事之故,斋堂又称「五观堂」。依名显义,「五观堂」意味着「用斋」亦是一门修行的重要课题。

  • 教学楼

    我们看每一个宗教的传教,决不是只限於一个国家的人,限於一个族群的人,都是向全世界弘扬。

    所有宗教原本都是多元文化的社会教育,我们称佛教是多元文化的社会教育,是因为佛陀教化不分国家、不分种族、不分文化,也不论身分地位、贫富贵贱,只要他乐意接受佛陀教育,佛陀收他为弟子,大家修学一律是平等的。所以,我们称佛教是多元文化的社会教育。每一个宗教,如伊斯兰、基督教,它们的传教也是不分国家、不分种族、不分贫贱富贵。伊斯兰教在中国,信仰的人数有八千万人,在中国宗教信仰里面人数是相当多的。我们看每一个宗教的传教,决不是只限於一个国家的人,限於一个族群的人,都是向全世界弘扬。所以,一切宗教都是多元文化的社会教育。

    “三福”第一条,前面两句“孝养父母,奉事师长”,落实在《弟子规》,这是世出世法的大根大本。孝养用父母来代表;尊师重道用师长来代表。要有孝心、要有恭敬心处事待人接物。没有孝心、孝顺心、没有恭敬心,你没有圣贤修学的根本。换句话说,圣贤教育你没有办法接受,你没根!佛菩萨来教你、孔老夫子来教你都没用。根重要!像一棵树一样,根重要、本重要!本是主干,从本才生干,干再生枝,枝再生条,条再有花果、树叶,你没有根本怎麽行?!所以我们特别强调儒、释、道的三个根。“慈心不杀”落实在《感应篇》,道教的;後面“修十善业”。所以儒、释、道的三个根是从“净业三福”第一福里头来的。《弟子规》总共一千零八十个字,不多!里面讲一百一十三桩事情,做到!要求自己。根之根、本之本比什麽都重要,世出世间法都从这儿生的。

  • 方丈院

    他自己住的小房子长度只有一丈,是个很小的房子,称之为“方丈”。

    佛教是後汉明帝帕特使从西域迎请过来,当时来了两位大德,摩腾、竺法兰来到中国之後,中国的帝王以最尊敬的礼节来接待这两位法师,听两位法师讲经说法,佩服得五体投地,於是恳切的挽留法师,留在中国教化众生,得到法师的同意。为他们建立道场,这就是历史上着名的白马寺——佛教教育第一个机构。称“寺”,用现在的话来说,也是给他政治地位,是国家最高的机关。皇帝下面直接管辖的机构称“寺”,但是法师不作官,寺有长官,寺的长官称“卿”;佛教的法师不作官,他称“住持”、称“方丈”,他不称“卿”,换句话说,教育机构是国家第一等的政治设施,它是属教学,法师跟帝王、跟大臣、跟平民依旧保持朋友的关系、师生的关系,这关系不改。

    称“方丈”,方丈是什麽意思?他自己住的小房子长度只有一丈,是个很小的房子,称之为“方丈”;称之为“和尚”,和尚是印度话,中国的意思就是老师,亲教师,指导我们修学的老师,所以没有品级、没有官阶,也没有官衔。教学的场所可以称寺,你们想想这个味道,我想这种称呼在当时决定是朝廷跟法师商量很多次才做决定,彼此双方都能接受。国家对法师的尊重,对佛教教学的尊重;法师也维持自己的身分,不作官、不干政,所以机构可以称寺,这里头没有长官、没有卿。我们在这里面多想想,就能想到当时大致上的情形,朝野跟法师多麽融洽,彼此互相尊重,希望佛教教育真正能够帮助国家、帮助社会、帮助众生。

  • 闭关楼

    蕅益大师说得太好了,能不能往生,决定在信愿之有无。我真信真愿,就决定往生。

    蕅益大师说得太好了,能不能往生,决定在信愿之有无。我真信真愿,就决定往生。生到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,不是多少。什麽叫功夫深?平等心的功夫深。功夫浅?清净心的功夫浅。因为清净心是阿罗汉,平等心是菩萨。我们要在生活当中待人接物,训练自己的清净心跟平等心。清净心不执着,心就清净了,不要把这世间拉杂的东西放在心上,放在心上就不清净了,不要放在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽也没有,我的心清净了。平等心是不分别了,看一切人都一样。这个要在日常生活当中,从早到晚跟人事接触,修清净心,修平等心,用清净平等心去念这句佛号。