bt365官网在线投

《礼记·学记》云:「建国君民,教学为先」,一个国家要想实现长治久安、繁荣昌盛,人民安居乐业,最重要的是发展教育。而教育之根本为何?是报本反始的孝道教育。曾子曰:「慎终追远,民德归厚矣。」(《论语·学而》)

《礼记。坊记》云:「修宗庙、敬祀事,教民追孝也。」《祭统》云:「夫祭之为物大矣,其兴物备矣,顺以备者也,其教之本与。是故君子之教也,外则教之以尊其君长,内则教之以孝於其亲。是故明君在上,则诸臣服从。崇事宗庙社稷,则子孙顺孝。尽其道,端其义,而教生焉。是故君子之教也,必由其本,顺之至也,祭其是与。故曰:祭者,教之本也与。」

总览中国千百年历史长河中流传下来的浩瀚典籍,我们不难发现,中华民族最重视祭祀。古圣先贤有言:「国之大事,在祀与戎。」(《左传·成公十三年》)一个国家最大、最重要的事情,除国防军事外,还有一个排在它前面的——祭祀。在古代,国有国的祭祀,家有家的祭祀,国在宗庙,家在祠堂。又《道德经》五十四章曰:「子孙以祭祀不辍。」子孙若能重祭祀,必能行先祖之教、守先祖之道,如此则能使後裔延续不衰。於此可知,中华民族能延绵五千余年至今不衰,成为世界四大文明古国唯一幸存者,乃历代华夏子孙祭祀不辍之功也。

《礼记.祭义》又曰:「天子诸侯宗庙之祭,春曰礿,夏曰禘,秋曰尝,冬曰烝。」此四时之祭,後演变为「春节、清明、七月之望(中元节)、十月之朔(农历十月初一」,祭祖之期遂成定例,沿传至今。

凡祭祀,内心当诚敬洁净,祭前应斋戒净心。

凡祭祀,当具足威仪,体态端正严肃,容貌和缓,方能以礼化心,以礼正身也。

凡祭祀,不可请人替代,祭祖之时,当如祖在己前,如此则祖宗之教自记,谦恭之心自现也。

凡祭祀,不宜过於频繁,不然,则心烦而不敬,有违於祭祀之虔敬之心矣。然亦不宜过少,少则怠慢而忘祖矣。

凡祭祀,心当至诚至敬,祭器祭品当取洁净无染,为己最尊贵者。

夫祭祀,不仅行之於祭祀之时,要在平日积功累德,谨言慎行,使己之烦恼习气日有所减,乃至於无;德行智慧日有所增,乃至於全,则可谓为真孝子,真祭祀也。

【积德累功,念佛回向】

印祖云:「佛弟子祭祖先,固当以诵经、持咒、念佛为主。若能令慈亲与己,并及家眷,同出娑婆,同生安养,同证无量光寿,同享寂灭法乐,同作弥陀法王子,同为人天大导师。方可尽其孝慈之心,与夫教育之谊。」若能虔诚念佛修德回向,祖先必能获福无量、得真实之利也。

【祭品用素,勿用肉祭】

印祖示曰:「至於丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥诮而已。」又云:「仁人祭祖,尚求仁者之粟,今求屠刽之肉,是焉得为诚敬乎。由是言之,杀生以祭天地,是逆天地好生之德,天神地只,岂以此诸秽物为香洁,而歆飨之乎。盖祭者,欲藉此以食其祭品耳。至於祭祖宗,奉父母,待宾客,当思有益於祖宗、父母、宾客,方为合理。今以极惨酷之杀业,为我致诚敬之表示,令祖宗、父母、宾客同膺杀祸,此之诚敬,是祸害,非诚敬也。而况一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,不加救济,反为表我之诚而加杀害乎。」「以既造杀业,必受杀报。」

【大事从佛教,小事从常道】

印祖云:「焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。即定其即往生,亦不妨令未往生者资之以用耳。」又云:「锡箔亦不可废,亦不必一定要烧多少。须知此济孤所用,佛菩萨,及往生之人,了无所用。亦当以佛力、法力、心力,变少成多。若人各得一,纵数千万万,也不能遍及,以孤魂与鬼神遍满虚空故也。若知变少成多之义,则济孤之心亦尽,而且无暴殄之过。是在人各至诚以将,则心力周遍,冥资亦随之而周遍矣。」盖时有古今,地有南北,言语异声,风俗莫同,难於尽归於一。若祭祀之法之程无害仁善,无违因果,毫无所过者,从当时当地之风俗可矣。

实现中国梦,要扎根,根就是孝道。纪念祖先,就是孝,是学习孝道的第一门课。重祭祖,中国必能协同世界走向和谐,习主席中国梦之理想必能全面实现。

  • 中元祭祖

  • 上香

  • 献灯

  • 献花

  • 顶礼万姓先祖

  • 上香